пятница, июля 25, 2008

Microsoft изобретает принципиально новый вид монитора

Новость, на самом деле, странная - уж от кого, а от Microsoft (руководство которой до последнего времени было погружено в сделку по приобретению Yahoo!, которая наконец увенчалась успехом) ожидать большого прогресса на ниве производства аппаратного обеспечения не приходилось. Однако же ученые компании занимались в лабораториях обычными жизненными проблемами, что и привело к неплохому результату - принципиально новому виду монитора.

Понятно, что электронно-лучевые трубки ушли в прошлое навсегда и производятся в настоящее время только по инерции (примерно то же со временем случится и с пленочной фотографией, как фактически случилось с кинопленкой, однако здесь процесс будет значительно более долгим), и сегодня практически вытеснены с лидирующих позиций по всем секторам жидкокристаллическими и плазменными панелями. Однако, думать, что на этом прогресс и остановился, тоже не следует - ученые не спят, а проводят испытания, пока мы ползаем по сети.

Концепция нового принципа, который лег в основу монитора нового типа проста: каждый "пиксел" состоит из двух зеркал, которые либо пропускают луч света, либо его блокируют, причем происходит это на порядок быстрее, в сравнении с временем отклика даже самых передовых жидкокристаллических мониторов (работают диски по принципу спутниковой "тарелки" - под напряжением большое зеркало выгибается и, проецируя свет на малое, пропускает луч через отверстие в центре). Интересно, что такой пиксел может полностью "погаснуть", в то время как жидкие кристаллы - только стать черными, но подсветка все равно останется, да и на ярком солнце, благодаря яркости своих "пикселов", новый монитор будет вести себя на порядок лучше.

Читать далее...