суббота, ноября 15, 2008

Снимки планет вне Солнечной системы потрясли астрономов

Космические телескопы впервые смогли сфотографировать планеты, вращающиеся вокруг звезд вне Солнечной системы, передает Reuters со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Science. Впервые сразу двум научным командам удалось заснять экзопланеты.


Команда астрономов во главе с Кристианом Маруа из Института астрофизики Герхарда Герцберга в Канаде с помощью двух наземных телескопов Keck и Gemini на Гавайях смогла обнаружить три планеты, вращающихся вокруг звезды HR8799, расположенной на расстоянии 140 световых лет от нашей планеты в созвездии Пегаса.


Ученые смогли зафиксировать присутствие планет благодаря инфракрасному излучению, исходящему от них.


Астрономам из университета Калифорнии под руководством Пола Каласа, с помощью телескопа "Хаббл" удалось зафиксировать планету Фомальгаут b, расположенную в районе звезды Фомальгаут в созвездии Южной Рыбы на расстоянии 25 световых лет от Земли. Планета по размерам сопоставима с Юпитером и, по мнению ученых, проходит свою орбиту вокруг звезды за 870 лет.


"В конце мая у меня чуть не случился сердечный приступ, когда подтвердилось, что Фомальгаут b действительно вращается вокруг звезды, - говорит доктор П.Калас. - Это глубокое и ошеломляющее чувство - увидеть планету, которую никто никогда не видел раньше".


Изучив фотографии, астрономы пришли к выводу, что зарождение жизни на этих планетах невозможно, т.к. температура атмосферы очень высокая, кроме того, они расположены на большом расстоянии от своих звезд.


Астрономам известно о более 300 экзопланетах. Однако выводы об их существовании делались на основании косвенных показателей, таких как изменение траектории движения звезды под воздействием гравитационного поля планеты или использовался метод транзитной фотометрии, который основан на наблюдении за прохождением планеты на фоне звезды.


Читать полностью...