вторник, января 06, 2009

Биотехнология в очистке воды

Много раз, мы слышали слова о том, что "Вода - источник жизни". К сожалению, чистота и качество питьевой воды оставляют желать лучшего, особенно в мегаполисах и крупных городах. Не секрет, что в наших кранах течёт вода очищенная с помощью технологий, которые включают и обработку хлором и механическую фильтрацию и т.п. Как показывает практика, такое воздействие на воду, не всегда оказывается эффективным и не полностью убирает все примеси, которые попадают в водозаборные сооружения. Можно сделать вывод, что прежде всего, следует направлять на окончательную очистку именно чистую воду. Но как проверять тысячи и тысячи кубометров воды, которые поступают в систему ежеминутно?

Уже около двух лет (с 2006г.), в Санкт-Петербурге, действует система раннего предупреждения о попадании в систему водозабора загрязнённой воды, в том числе и токсичными отходами. И работает эта технология не на сверхчувствительных датчиках или химических реактивах, а на самых обыкновенных раках и речных рыбах, которые имеют естественный ареал обитания - Неву! Мониторинг воды осуществляется с помощью датчиков, которые прикреплены к речным обитателям и регистрирующие повышение пульса у них в ответ на изменение химического состава привычной им воды. Стоит обладателю клешен "разволноваться" и на дисплеи операторов очистных сооружений попадает оперативная информация, на основании которой может быть принято решение о перекрытии доступа речной воды в очистные сооружения.

Вот так просто, но что самое главное - надёжно, можно контролировать качество воды уже на входе в систему водопровода, а не в кранах наших квартир. В дополнение, представляю Вам небольшой видео-ролик об этой уникальной системе, который наглядно демонстрирует эффективность данной биотехнологии.