понедельник, июня 29, 2009

Космонавты: новые требования к кандидатам!

Примерно через 48 лет после того, как человек впервые полетел в космос, Международная космическая станция, наконец, обрела полный экипаж — и в результате пересматриваются сами требования к астронавтам, необходимые для успешной работы на орбите.

Конечно, среди них еще есть профессиональные военные, привыкшие «жить на пределе». И, несомненно, когда вы надеваете скафандр, открываете люк, и проводите шесть часов в открытом космосе, ремонтируя свой орбитальный «дом», вам по-прежнему необходимо недюжинное самообладание.

Однако теперь, когда на МКС работают все шесть астронавтов, на которых она рассчитана, лихость летчиков-асов оказывается менее востребованной, чем умение уживаться с представителями других культур, и знакомство с ними — например, нужно знать, где и когда следует обмениваться рукопожатием с российскими коллегами.

Экипаж МКС проведет от четырех до шести месяцев в сооружении из набитых электроникой цилиндров размером не больше «Боинга-747», довольствуясь спальнями размером с телефонную будку и каждый день видя перед собой одни и те же лица. Спастись от однообразия, открыв парадное и отправившись гулять по окрестностям, здесь, увы, не возможно.

В результате отбор космонавтов для станции обусловливается не только научными, но и в «дипломатическими» критериями — ведь задача состоит в том, чтобы создать единую «орбитальную семью» из представителей различных культур.

Первый шаг к ее выполнению — выбор подходящих кандидатов в будущие астронавты, объясняет Дьюэйн Росс (Duane Ross), возглавляющий службу подбора кадров в принадлежащем НАСА Космическом центре им. Джонсона в Хьюстоне. Они, конечно, должны обладать необходимыми научно-техническими знаниями и навыками, но не менее важны смекалка, терпение и скромность. «Вы должны быть в состоянии держать свое эго в узде», — предостерегает Росс. — «Притворство» годится на неделю-две, при выполнении короткого полета, объясняет он. Но невозможно притворяться «командным игроком» в течение четырех месяцев.

Кандидатам также необходимо умение быстро соображать и перестраиваться на ходу, когда вокруг них кипит работа — и самовыражаться на кухне тоже. Способность к импровизации — черта, позволяющая делать открытия, которых не найдешь в уставах и инструкциях, например, о том, что тортильи незаменимы своей универсальностью, а в космической кулинарии не обойтись без скотча. Вроде бы мелочи, но они позволяют сделать жизнь на борту намного приятнее.

От желающих слетать в космос нет отбоя. В 2007 г. НАСА объявило о новом наборе в отряд астронавтов, получив в ответ более 3500 заявок. Вскоре Агентство объявит о «пополнении» 2009 г. — к его 90 астронавтам прибавится 15-20 новичков. В мае Европейское космическое агентство (ЕКА) отобрало шестерых из 8400 кандидатов, доведя численность своего отряда действующих космонавтов до 14 человек. Канада и Япония тоже набирают новых «покорителей космоса».

Наиболее способные и адаптивные кандидаты выявляются в ходе двухлетнего базового обучения, включающего двухнедельные тренировки на лидерские качества и более короткие курсы выживания в полевых условиях. По завершении этого этапа астронавтам предоставляется возможность решить, где они хотят работать — в составе экипажей «Шаттлов» или на МКС.

Некоторые астронавты — например те, у кого есть дети — просто не могут покинуть семью на целых полгода. Однако во внимание принимаются и другие факторы: например, совместимость характеров членов будущих экипажей станции.

«Конечно, ничто человеческое нам не чуждо, и с одними людьми мы ладим лучше, чем с другими, — рассказывает Сандра Магнус (Sandra Magnus); не так давно, 28 марта, она вернулась из экспедиции, проведя на МКС 4,5 месяца. — Если речь идет о длительных полетах, это, несомненно учитывается. Нельзя направлять в один экипаж людей, которые неспособны нормально уживаться друг с другом».

Чаще всего, однако, у астронавтов, независимо от национальной принадлежности, есть очень много общего, объясняет канадец Роберт Тирск (Robert Thirsk), прибывший на МКС 27 мая вместе с космонавтом ЕКА Франком Де Винном (Frank De Winn) и россиянином Романом Романенко. «Просто удивительно, насколько астронавты похожи друг на друга, — заметил он на пресс-конференции перед полетом. — Всем нам свойственно страстное стремление к открытиям, к новому, все мы стараемся делать свою работу как можно лучше».

Знакомство с другими культурами, однако, лишь помогает делу. 'Я никогда не обмениваюсь рукопожатием с Романом через порог, — рассказывал Тирск, имея в виду распространенный в России обычай.

Впрочем, астронавты, отобранные для работы на станции, проходят во многом иной курс дальнейшего обучения, чем их коллеги из экипажей „Шаттлов“. Последние должны сосредоточиваться на выполнении важнейших заданий, предусмотренных программой сравнительно непродолжительного полета „челноков“ — они остаются на орбите до двух недель. Таким образом, речь идет об отработке до автоматизма конкретного набора задач; при этом руководители полета составляют детальные планы на случай непредвиденных ситуаций, чтобы астронавтам как можно меньше приходилось импровизировать на ходу.

На станции, однако, задания и график отличаются большей размеренностью. „У нас всегда есть следующий день“, — объясняет Магнус. В результате при подготовке экипажей больше внимания уделяется навыкам общего характера, а не конкретным функциям. „Из нас делают этаких мастеров на все руки“, — рассказывает Магнус.

А это включает и эксперименты на кухне. Магнус стала „кулинарным экспертом“ отряда астронавтов — а в космосе это имеет немалое значение. От вкусной еды во многом зависит хорошее настроение — будь то в космосе, на подлодке и вообще везде, где людям приходится долгое время работать вместе в условиях замкнутого пространства.

Наряду с другими навыками Магнус, она удостоилась высокой оценки товарищей по экипажу за то, что изобрела способ разнообразить космическое меню, добавив к нему лук. Вооружившись пакетами с молнией Ziploc в качестве емкостей для смешивания продуктов и скотчем (куда ж без него в условиях невесомости), а также полезными советами предшественницы Пеги Вудсам ( Peggy Woodsum), научившейся жарить чеснок в российской печке для разогрева пищи, она расширила ассортимент рецептов космической кулинарии.

Еще одним гвоздем станционного меню стали скромные тортильи. „Тортильи просто великолепны, — с энтузиазмом вспоминает Магнус. — Мы ели их постоянно, и с большим удовольствием. Мы с астронавтом Майклом Баррэтом (Michael Barratt), не сговариваясь, заказали их в большом количестве. Тортилья — отличная основа для любого блюда“.

На станции предусмотрена пятидневная неделя по четкому, но гибкому графику: обязательно предусматривается время для занятий физкультурой. Каждую субботу экипаж посвящает полдня генеральной уборке — космонавты берутся за тряпку и пылесос.

Вторую половину дня, отведенную на отдых, они часто по доброй воле посвящают научным экспериментам или образовательным проектам. Воскресенье — всегда выходной: члены экипажа проводят сеансы связи с родными, читают электронную почту, или просто разглядывают в иллюминатор родную планету. Раз в две недели космонавты беседуют с психологом.

В истории МКС ни разу не было случаев, когда напряженная работа и замкнутое пространство вызывали бы у кого-то из экипажа приступ помешательства. Но если такое произойдет, в распоряжении у космонавтов есть целый ряд средств, позволяющих унять буяна — физически или с помощью успокоительных. Срочный звонок дежурному врачу в центре управления полетами — и на земле тут же собирается консилиум, чтобы выработать дальнейшие рекомендации.

Сами астронавты, однако, считают: вероятность того, что им придется применить эту процедуру на практике, невелика. К примеру, участники нынешней экспедиции пять лет готовились вместе, объясняет россиянин Романенко: „Мы очень близко знакомы. Мы знаем, что друг от друга ожидать… Мы — своего рода большая международная космическая семья“.

  • Актуальные новости Рунета на http://www.53u.ru. Не пропусти главного!
Copyright © Лучшее, что мне встретилось в Сети