понедельник, сентября 21, 2009

Луна – самое холодное место в Солнечной Системе



Бедный Плутон. Сначала его исключают из ряда планет, теперь он даже не самое холодное место в солнечной системе.

Тёмные кратеры вблизи южного полюса Луны захватили этот титул – что является хорошей новостью для перспективы обнаружения водного льда на спутнике Земли.

Возвышающиеся края кратеров не позволяют Солнцу достигать их центра, они подобны длинным теням от зданий в сумерки. В этой постоянной темноте их температура остаётся постоянной -240 ° Цельсия – более чем на 30 °C выше абсолютного нуля и на 10 °C холоднее, чем Плутон, который показал -230 °C в 2006.

Низкая температура служит хорошим признаком в пользу обнаружения залежей водного льда в затенённых районах Луны. Предыдущие подсчёты показали, что вода и другие летучие газы рассеиваются в космос при температуре выше -220 °C.

Вычисления были выполнены при помощи лунного исследовательского орбитального аппарата LRO, запущенного в июне.

Спутниковый датчик температуры, DIVINER, измеряет количество выделяемого и отражённого излучения от поверхности. LRO имеет ряд других инструментов, разработанных для составления топографической карты и карты уровня нейтронов – ещё один возможный индикатор воды.

В июле спутник отправил снимки участков высадки Аполлона. В четверг аппарат начал собирать данные, которые могут быть использованы для планирования нового полёта на Луну.

Данное открытие позволяет надеяться, что ещё одна текущая миссия НАСА по исследованию лунных кратеров, LCROSS, найдёт признаки воды, когда зонд упадёт в кратер вблизи южного полюса Луны, 9 октября.

По материалам New Scientist

  • Для того, чтобы оценить квартиру - мало сравнить её с похожими объектами из газеты с объявлениями. На сайте по ссылке Вы сможете заказать профессиональную оценку, чтобы использовать её при страховании, продаже или в суде.

Copyright © Лучшее, что мне встретилось в Сети