Проект Space solar power system (SSPS) предусматривает развертывание на геостационарной орбите поля из солнечных панелей площадью примерно 4-6 кв. километров. Произведенную ими энергию вниз будет доставлять либо поток микроволнового излучения, либо мощный и высокоэффективный лазер. В этом направлении японцы работают уже не один год. Средняя мощность системы составит 1 ГВт.
Следующие четыре года исполнители потратят на детальную проработку проекта. Примерно в 2015 году консорциум намерен запустить на низкую орбиту демонстрационный спутник мощностью 100 кВт, который будет не только вырабатывать электричество своими солнечными панелями, но и сбрасывать его на Землю по «силовому лучу». Полноразмерную промышленную установку на геостационарной орбите Япония намерена развернуть в 2030 году.
По мнению экспертов, при росте масштаба реализации «космическое электричество» может стать недорогой и экологичной альтернативой нефти. Если ранее американские аналитики оценивали стоимость гигаваттной станции такого типа в 1 трлн. долл., то сейчас японцы рассчитывают построить ее за 22 млрд.
В то же время первой в данном начинании может стать Калифорния. Одна местная компания планирует запустить в космос коммерческую солнечную электростанцию на 200 МВт уже в 2016 году.
Ходите дышать чистым и лёгким воздухом? Тогда приобретайте увлажнитель воздуха на сайте по ссылке. Кстати, как раз сейчас там проходит акция. Подробности смотрите на ресурсе.
Copyright © Лучшее, что мне встретилось в Сети
0 коммент.:
Отправить комментарий